Paniki Santan, Menu Khas Manado yang Terkenal Gurih

Paniki Santan, Menu Khas Manado yang Terkenal Gurih

Tidak lengkap rasanya berkunjung ke Manado tanpa mencicipi kulinernya yang tergolong ekstrem. Salah satunya adalah Paniki Santan, yang terbuat dari daging kelelawar. Walau bikin dahi sedikit mengerenyit saat mendengarnya, sajian ini banyak diburu dan cukup populer karena rasanya yang cukup nikmat, bahkan tergolong menyehatkan karena dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit, misalnya asma.

Kelelawar yang dipilih adalah kelelawar pemakan buah atau kalong, karena memiliki badan yang lebih besar, sehingga mendapatkan hasil daging yang lebih banyak. Sebelum diolah menjadi makanan, biasanya kelelawar akan dibakar terlebih dahulu untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya. Selanjutnya akan dipotong-potong, terutama di bagian sayapnya, untuk dimasak bersama santan dan bumbu-bumbu andalan.

Ada berbagai rempah dan bumbu yang digunakan untuk memasak paniki santan ini. Mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, jahe, dan daun jeruk. Selain memberikan rasa yang nikmat, tujuan penggunaan kombinasi bumbu dan rempah ini adalah untuk menghilangkan bau amis dari daging kelelawar ini, Friends.

Buat warga Manado, paniki santan ini termasuk hidangan yang populer karena aromanya yang wangi dan menggugah selera. Saat dimakan pun, tekstur daging yang mirip ayam dan sensasi menggigit sayapnya malah bikin penikmatnya tergila-gila. Selain dimasak dalam kuah santan, ada juga yang mengolah paniki dengan cara dibakar seperti membuat sate, digoreng dalam bumbu, atau dimasak dalam sambal yang terbuat dari olahan cabai hijau. Tidak heran menu ini jadi andalan beberapa restoran terkenal di Sulawesi Utara.

Biasanya paniki santan ini paling sedap dinikmati bersama seporsi nasi putih hangat. Buat kamu yang memiliki perut yang sensitif, perpaduan gurihnya santan dan potongan cabai yang cukup banyak ini dapat mendatangkan beberapa gangguan kesehatan. Mulai dari mulas, mual, hingga diare. Supaya kunjunganmu ke Manado tidak ternoda dengan masalah ini, jangan lupa sediakan selalu Diatabs kemanapun kamu pergi dan konsumsi saat dibutuhkan.

Nah, untuk kamu yang gemar mencicip kuliner baru nan eksotik dari berbagai daerah di nusantara, tidak ada salahnya lho menantang diri untuk memakan paniki santan yang lezat dan berkhasiat ini.