Rahasia Sehat di Balik Makanan Super Pedas!

Rahasia Sehat di Balik Makanan Super Pedas!

Buat pecinta kuliner khas Indonesia, memang sudah akrab dengan cita rasanya yang cenderung berbumbu dan pedas. Rasanya kurang lengkap menyantap makanan tanpa adanya cabai atau sambal di atas meja makan. Selain membuat rasa makanan jadi makin sedap, makanan pedas ternyata juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh lho. Simak penjelasannya berikut ini, Friends!

1. Menurunkan Berat Badan

Banyak yang beranggapan makanan yang ditujukan untuk diet dan mengontrol berat badan memiliki rasa yang hambar dan kurang enak. Rasa pedas dari cabai misalnya, sering digunakan bagi penderita kelebihan berat badan agar lebih berselera menyantap makanan khusus, sehingga dapat terus mengikuti menu diet.

Tidak hanya itu, menurut penelitian yang disalin dalam situs self.com, senyawa utama dalam cabai yang dikenal sebagai capsaicin memiliki efek mampu membakar kalori dalam tubuh. Mengonsumsi sepiring makanan pedas, dapat meningkatkan pembakaran kalori sebanyak 8%. Artinya, metabolisme dalam tubuh pun berlangsung lebih cepat.

2. Melindungi Kesehatan Jantung

Tahukah kamu bahwa orang yang menyukai makanan pedas lebih sedikit terkena serangan jantung, ketimbang orang yang menolak makanan pedas. Menurut self.com, cabai sangat bermanfaat dan memiliki efek bagi kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan kolesterol jahat atau LDL. Selain itu capsaicin, senyawa kimia yang membuat mulut terasa terbakar, ternyata dapat membantu melawan peradangan, salah satu hal yang dapat menyebabkan serangan jantung.

3. Mencegah Kanker

Akhir-akhir ini kanker menjadi momok yang menyerang tanpa mengenal usia maupun jenis kelamin. Buat pecinta kuliner, kebiasaan menyantap makanan pedas dapat menjauhkan diri dari penyakit kanker. Hal ini dikuatkan oleh pernyataan yang dikeluarkan oleh American Association for Cancer Research, bahwa capsaicin mampu membunuh sel kanker, terutama leukimia. Coba deh masukkan potongan cabai ke sajian sehat, seperti tumisan, salad, kebab, atau di dalam sup.

4. Memperbaiki Mood

Merasa sedih, kecewa, atau marah? Ada beberapa orang yang menyalurkan bad mood dengan makan, terutama makanan pedas. Hal ini tidak salah, mengingat efeknya yang mendorong otak untuk memproduksi hormon serotonin. Reaksi inilah yang membuatmu dapat mengatasi depresi, kecemasan, kemarahan dan stres.

Walau ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dengan menyantap makanan pedas, kamu juga harus hati-hati pada efek yang dapat ditimbulkan pada perut. Kondisi saluran pencernaan yang sensitif atau kurang sehat, dapat memicu masalah seperti mulas, mual hingga diare. Agar tidak memburuk, segera atasi dengan meminum Diatabs, yang efektif mengatasi ketidaknyamanan perut. Kini siapa takut menyantap makanan pedas?