Trik Mengatasi Makanan yang Terlalu Pedas

Trik Mengatasi Makanan yang Terlalu Pedas

Mengolah makanan dengan menambahkan cabai ke dalamnya, dapat membuat rasa hidangan menjadi terlalu pedas. Jika nekat menyajikannya, ada kemungkinan orang-orang yang mencicipinya menjadi kepedasan.

Jangan panik dulu Friends, daripada membuangnya, ada beberapa trik untuk menurunkan tingkat kepedasan tanpa menghilangkan kelezatan hidangan tersebut. Jangan lupa untuk menyediakan Diatabs, berjaga-jaga jika mengalami gangguan pencernaan akibat melahap sajian yang terlalu pedas.

1. Tambahkan Beberapa Bahan

Cara termudah untuk mengurangi rasa pedas adalah dengan menambahkan bahan makanan. Jika sajian tersebut berupa sup atau hidangan berkuah lainnya, coba tambahkan lebih banyak air atau kaldu. Bisa juga dengan memasukkan lebih banyak sayuran atau daging. Lakukan improvisasi pada resep masakan dengan menambahkan wortel parut, labu, atau potongan kentang.

2. Tambahkan Susu

Susu dikenal memiliki khasiat menangkal rasa pedas yang cukup efektif. Coba tambahkan susu atau produk olahannya seperti sour cream atau yogurt, tapi hati-hati saat memanaskannya karena dapat mengubah sajian menjadi lebih kental. Jika memasak hidangan Asia, bisa juga menambahkan santan untuk menambah kekentalan dan mengurangi rasa pedas dalam hidanganmu.

3. Beri Rasa Asam

Ambil trik ini dari masakan Thailand, yang banyak menggunakan cabai di dalam resepnya. Untuk menurunkan tingkat kepedasan, kamu dapat menambahkan perasan jeruk nipis, cuka, bahkan kecap. Hanya sesendok, dapat memberikan rasa yang lebih seimbang dan menetralkan rasa pedas.

4. Tambahkan Pemanis

Seperti asam, gula atau pemanis lainnya dapat membuat rasa masakan jadi lebih gurih dan tidak terlalu pedas. Tapi hati-hati saat menambahkannya, karena hanya dibutuhkan jumlah yang sangat kecil, sehingga tidak mengubah rasa masakan jadi terlalu manis.

5. Sajikan dengan Makanan Berpati

Apabila tidak ingin mengubah rasa makanan yang sudah sempurna, sajikan hidangan yang sangat pedas dengan makanan pendamping yang hambar dan bertepung. Mulai dari nasi, pasta, roti, couscous, dan biji-bijian. Cara ini dapat menjadi solusi yang sempurna untuk menetralkan rasa makanan yang terlalu pedas. Selain itu, juga menambahkan kenikmatan saat melahap masakan pedas tersebut.

Ada beberapa trik mudah dan sederhana yang bisa dilakukan untuk menurunkan tingkat kepedasan sebuah sajian. Pilih yang menurutmu dapat membuat masakan jadi dapat dinikmati semua orang, bahkan menjadikannya lebih lezat. Selamat mencoba!