5 Hidangan Berkuah Wajib Diburu Saat Traveling ke Singapura

5 Hidangan Berkuah Wajib Diburu Saat Traveling ke Singapura

Negara-negara di Asia dikenal akan makanan kaya bumbu, terutama cita rasa pedas. Selain beragam kuliner di Nusantara, sesekali boleh kok plesiran ke negara tetangga seperti Singapura yang menyimpan ragam hidangan berkuah lezat. Siapkan catatanmu, ya!

Laksa

Hidangan klasik ini bisa ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara, termasuk Singapura. Dari beberapa jenis hidangan berkuah santan ini, Laksa Katong wajib masuk dalam list wisata kulinermu. 

Sesuai dengan namanya, laksa ini berasal dari wilayah Katong dan mendapat pengaruh Peranakan. Hidangan ini terbuat dari kaldu udang dan dibumbui santan dan pasta laksa khusus yang terdiri dari udang kering, bumbu, dan rempah-rempah bercita rasa pedas.

Dilengkapi topping seperti udang, bakso ikan, kerang, tofu puff, bakso ikan, dan sambal, ciri khas lainnya terdapat pada bentuk mie. Untuk Katong laksa, mie selalu dipotong kecil-kecil sehingga dapat disantap dengan menggunakan sendok.

Fish Head Curry

Beberapa kuliner terinspirasi oleh budaya warga setempat, salah satunya kari kepala ikan yang memadukan kari khas India dengan menu kepala ikan favorit warga China. Menggunakan ikan kakap merah sebagai bahan utama, disiram oleh kuah berwarna merah yang pedas dan sedikit asam. Disajikan juga dengan sayuran okra dan terong, menu yang populer sejak tahun 1940an ini paling pas disantap bareng nasi putih hangat. 

Chili Crab

Jika mencari hidangan khas dan menyenangkan saat plesiran di Singapura, menu yang satu ini jangan sampai dilewatkan. Menduduki peringkat ke-35 dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNN Go di tahun 2011, hidangan ini bakal memanjakan para pecinta seafood. Dibuat dengan menumis kepiting lumpur atau soka lalu dimasak dalam saus manis, gurih dan pedas yang terbuat dari tomat, telur dan saus cabai. Boleh dinikmati sendirian atau disantap bersama mantou yang dikukus maupun digoreng.

Hokkien Prawn Mee

Belum puas menyantap hidangan seafood, coba jajal Hokkien Prawn Mee dengan tampilan menggiurkan. Berisi mie kuning dan bihun yang dimasak dalam kaldu berwarna merah pekat, semangkuk sajian pedas ini dilengkapi dengan udang, cumi, tauge hingga potongan telur. Kenikmatan hakiki pun bisa didapatkan dengan menambahkan bawang goreng, kecap asin, sambal dan jeruk limau.

Mutton Curry

Selain umum ditemukan di Indonesia dan Malaysia, hidangan tradisional ini juga jadi favorit di Singapura. Daging kambing atau domba direbus bersama sayuran, bawang putih, jahe dan rempah-rempah seperti ketumbar, jintan, kayu manis, cengkeh, lada hitam, adas, kunyit dan kapulaga. 

Setelah matang, disajikan dengan taburan daun ketumbar dan ditemani irisan roti canai di sampingnya. Buat pecinta pedas, tambahkan sambal atau potongan cabai yang bikin cita rasanya kian nendang.

Mumpung liburan, lupakan dulu program diet dan jajal setiap menu lezat dan pedas yang bisa ditemukan di Singapura. Pencernaan yang lagi sensitif dan kondisinya kurang oke bukan jadi penghalang kegiatan favoritmu berburu kuliner, sediakan saja Diatabs yang efektif atasi diare. Kandungan attapulgite active di dalamnya efektif atasi diare, tanpa masalah susulan seperti sembelit.

Jangan lupa bawa Diatabs ke manapun kamu pergi ya, Friends!