Beruntungnya kamu yang tinggal di Indonesia dengan kekayaan budaya, yang tampak dari ragam kuliner Nusantara. Bukan hanya proses pengolahannya saja yang unik dan berbeda, bahan-bahan yang digunakan pun mengusung kearifan lokal yang meninggalkan kesan tersendiri. Salah satunya yang dijamin bikin penasaran adalah andaliman, bumbu rahasia di balik lezatnya hidangan khas Batak.
Umum Digunakan di Asia
Disebut sebagai merica batak, andaliman sendiri banyak digunakan sebagai salah satu bumbu masakan Asia, mulai dari Cina, India, Neal hingga Thailand. Kamu mungkin mengenalnya sebagai Sichuan pepper yang memberikan citarasa pedas yang berbeda dengan lada atau cabai. Meninggalkan getir di lidah, andaliman juga memberikan aroma segar seperti bau lemon.
Kuliner Batak Berbahan Andaliman
Rempah berbentuk butiran mirip lada ini cukup terkenal di Sumatera Utara dan digunakan dalam berbagai masakan. Salah satunya Naniura, hidangan berbahan dasar ikan mas yang disajikan mentah. Dulunya jadi makanan khusus para raja, penggunaan andaliman di antara bumbu-bumbu lainnya bikin citarasanya kian lezat.
Selain Naniura, ada juga Naniarsik yang juga berbahan ikan tapi dimasak dalam bumbu kuning yang terdiri dari andaliman, asam cikala, lengkuas, serai, kunyit, jahe, dan cabai rawit. Ikan arsik akan dimasak bersama bumbu di dalam kuali hingga mengering, lalu disajikan dengan daun ubi dan kacang panjang.
Satu lagi kuliner berbahan andaliman yang wajib dicicip adalah sambal tuktuk. Andaliman bukan hanya menyumbang rasa pedas, tapi juga aroma jeruk yang membuatnya kian nikmat disantap bersama nasi panas dan aso-aso, sejenis ikan yang dikeringkan dan digoreng garing.
Manfaat Andaliman
Rempah bernama ilmiah Zanthoxylum acanthipodium ini bukan hanya jadi penyedap masakan, tapi juga mengandung berbagai vitamin dan mineral. Mulai dari vitamin A, zat besi, kalium dan zinc, tak ketinggalan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Nggak heran jika masyarakat Batak sering menggunakan andaliman untuk menghilangkan rasa sakit, memperlancar peredaran darah, hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Rempah Bernilai Tinggi
Tanaman andaliman sendiri sebenarnya tumbuh liar di pegunungan. Biasanya warga Batak menggunakannya dalam bentuk segar untuk dijadikan bumbu masak. Harganya kini bisa mencapai puluhan ribu per kilogram, sehingga mulai banyak dibudidayakan di perkebunan dan diolah menjadi berbagai produk. Mulai dari rempah berbentuk bubuk, sambal andaliman, kacang hingga keripik singkong berbumbu andaliman.
Sekali mencicipi makanan berbumbu andaliman dijamin bikin ketagihan dengan cita rasa uniknya. Saking enaknya, nggak terasa porsi makan jadi berlebihan dan berisiko memicu gangguan pencernaan, seperti kembung, sakit perut, mual hingga diare. Atasi segera dengan Diatabs yang efektif menangani masalah pencernaan tanpa efek samping. Siap makan lagi, Friends?