Minim daging, nyatanya menikmati ceker alias kaki ayam bisa memberikan sensasi tersendiri. Mengusung rasa yang gurih, dari dulu ceker sudah dijadikan menu lezat, mulai dari sup hingga kini diolah jadi aneka menu bercita rasa super pedas. Daripada repot antri dan boros karena sering menikmati olahan ceker, coba bikin sendiri beberapa menu sedap berikut ini.
Ceker Sambal Ijo
Daging ayam dan sambal ijo jadi pasangan sempurna buat sepiring nasi hangat. Kali ini, gunakan ceker ayam yang dimasak dalam bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, lengkuas, jahe dan daun jeruk. Masak hingga ceker empuk dan bumbu meresap. Cita rasa pedas yang khas dengan sensasi menyesap ceker dijamin bikin ketagihan.
Seblak Ceker Pedas
Pecinta pedas mungkin sudah familiar sama kuliner yang satu ini. berasal dari tanah Sunda, semangkuk seblak biasanya berisi kerupuk basah sebagai bahan utama dalam gelimpang kuah beraroma kencur dan bercita rasa pedas. isiannya pun kini makin beragam, mulai dari sosis, mie, keju mozzarella hingga ceker ayam.
Ternyata membuat seblak ceker nggak sulit, kok. Siapkan dulu bahan utamanya seperti ceker ayam, telur puyuh, kerupuk pelangi atau bawang, dan irisan sawi putih. Jangan lupa juga bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah dan putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas dan kencur.
Pertama, rebus ceker yang sudah dibersihkan terlebih dahulu hingga empuk. Tumis bumbu halus, tambahkan air dan tambahkan ceker dan bumbu lainnya. sajikan panas-panas biar sensasi pedasnya kian nendang!
Ceker Ayam Rica-Rica
Tak sedikit yang menolak menjajal sajian berbahan ceker ayam karena geli melihat bentuknya dan dianggap kotor. Padahal jika diolah dengan tepat akan jadi menu yang luar biasa lezat, seperti menu yang satu ini.
Yuk, masak di rumah dengan merebus ceker ayam yang sudah dibersihkan hingga empuk. Lalu tumis semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, cabai merah dan cabai keriting, merica dan kunyit. Tambahkan juga daun jeruk, daun salam, daun bawang, daun kemangi, sereh dan lengkuas, tumis hingga harum. Masukkan ceker ayam dan tambahkan sedikit air, masak hingga mengental. Siap disajikan sebagai lauk lezat atau camilan buat disantap ramai-ramai.
Maeun Dakbal
Banyak menu Asia yang menggunakan ceker ayam sebagai bahan utamanya. Bukan hanya di Indonesia, Korea juga punya menu bernama maeun dakbal. Pertama, siapkan ceker ayam dengan membersihkan dan merebusnya hingga empuk.
Tumis bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan jahe. Tambahkan ceker dan bumbui dengan saus tiram, gochujang (pasta cabai) dan gochugaru (cabai bubuk). Tuang sisa air rebusan cekar dan masak hingga kering. Taburi daun bawang dan wijen sangrai, sebelum disajikan.
Saking enaknya, kamu terus melahap tanpa menghiraukan huh-hah kepedasan. Tak perlu ragu bakalan diare, kan ada Diatabs yang bikin sesi makan jalan terus. Dengan Diatabs, kamu bisa terbebas dari urusan bolak-balik ke toilet karena kandungan Activated Attapulgite 600mg-nya efektif mengatasi diare, tanpa masalah susulan seperti sembelit.
Mana nih varian ceker pedas yang ingin dicicipi duluan, Friends?