Murah, mudah ditemukan dan kaya kandungan nutrisi yang baik buat tubuh, nggak heran kalau kangkung jadi salah satu sayuran yang disukai untuk diolah jadi berbagai hidangan lezat. Sayangnya, olahan yang itu-itu saja, bisa bikin Friends bingung bagaimana lagi menyajikannya. Nah, coba jajal beberapa racikan bercita rasa pedas yang bikin ingin terus menambah nasi hangat.
Kangkung Bumbu Rujak
Mendengar menu rujak, mungkin akan langsung membayangkan sepiring potongan buah segar dengan siraman bumbu kacang dan gula merah. Masih mengusung dua bumbu utama ini, ulek bersama dengan asam jawa, terasi yang dipanggang sebelumnya dan air panas. Tinggal tata sayur kangkung yang sudah direbus sebentar lalu siram dengan bumbu rujak. Siap saji dalam waktu singkat, cocok untuk menu makan siang di tengah hari yang padat.
Plecing Kangkung Sambal Dadak
Menu kangkung kali ini terinspirasi dari hidangan khas Pulau Lombok yang biasanya disajikan dengan ayam taliwang. Cara membuatnya tak terlalu sulit, kok.
Sambil menunggu sayur kangkung direbus, saatnya membuat sambalnya dengan menghaluskan cabai besar, cabai rawit, terasi dan bawang putih. Tambahkan garam dan tuangkan minyak panas lalu aduk hingga rata. Berikan perasan jeruk limau lalu tata kangkung dengan sambal dadak di atasnya. Bisa juga menaburkan kacang goreng untuk memberi sensasi renyah di setiap suapan.
Kangkung Renyah Super Pedas
Selain merebus kangkung untuk disajikan dengan racikan sambal, varian resep yang satu ini bisa jadi alternatif nikmat untuk lauk atau dijadikan kudapan. Pertama, petik daun kangkung yang ukurannya cukup besar lalu goreng bertahap hingga renyah.
Dalam wadah besar, taburi dengan bahan taburan yang terdiri dari garam, bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan cabai rawit bubuk. Untuk meningkatkan tingkat kepedasannya, tambahkan taburan cabai rawit yang sudah digoreng sebelumnya hingga kering.
Mie Kangkung Bumbu Rendang
Saat cuaca sedang dingin-dinginnya, menu yang satu ini cocok disajikan untuk memberi kehangatan di tengah keluarga. Untuk membuat mie kangkung dengan bumbu rendang, pertama tumis bumbu halus yang terbuat dari bawang merah, bawang putih dan cabai.
Masukkan potongan dada ayam lalu aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan santan dan bumbu rendang lalu tes rasa, jika perlu tambahkan gula dan garam. Tinggal tata mie dan bahan pelengkap seperti kangkung dan kecambah lalu tuang kuah panas. taburi bawang goreng atau potongan seledri dan nikmati selagi hangat.
Kangkung Sambal Tempe
Kalau biasanya disajikan terpisah sebagai teman nasi hangat, kini gabungkan tempe dan kangkung dalam satu sajian lezat. Pertama, olah dulu sambalnya dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, cabai merah keriting dan tomat.
Campurkan dengan tempe goreng dan geprek baru tumis hingga harum. Tambahkan air lalu bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan gula. Masukkan kangkung dan masak beberapa menit saja, tinggal sajikan di atas meja makan.
Tak sulit kan mengolah kangkung menjadi menu pedas super lezat. Hati-hati program diet bakal gagal atau bahkan berujung gangguan pencernaan karena keasyikan menyantap makanan bercita rasa pedas. Untungnya, ada Diatabs yang bebaskan diri untuk kembali menikmati makanan favorit.
Begitu mengalami gangguan pencernaan ini, segera minum 2 tablet Diatabs setelah BAB. Mengandung Activated Attapulgite 600mg dalam setiap tabletnya, Diatabs akan menyerap racun, bakteri dan virus penyebab diare lalu mengeluarkannya dari dalam tubuh. Selain itu, gerak usus akan diperlambat sehingga dapat mengurangi frekuensi BAB yang membuatmu bolak balik ke toilet. Jangan lupa juga untuk memahami aturan pakainya, yaitu maksimal 12 tablet dalam waktu 24 jam untuk anak-anak di atas 12 tahun dan orang dewasa.
Tunggu apalagi, buruan beli sayur kangkung untuk menjajal menu pedas ini.