Pecinta makanan pedas mungkin sudah familiar dengan menu yang satu ini. Berkuah kental, kaya bumbu dan pedas, kari selama ini identik dengan makanan khas India. Padahal beberapa negara di Asia juga punya hidangan serupa dengan keunikan masing-masing yang dipengaruhi oleh budaya setempat. Apa saja, ya?
Gaeng Tai Pla
Apa yang tidak pedas di Thailand? Selain Tom Yum, ada Gaeng Tai Pla yang merupakan hidangan kari berkuah kental dengan warna coklat pekat. Dikenal sebagai salah satu menu super pedas di Negara Gajah Putih, Gaeng Tai Pla menggabungkan ikan, labu, terong dan rebung dengan pasta bumbu yang terdiri dari cabai kering, lengkuas, kunyit dan kaffir leaves. Buat yang penasaran dengan kuliner pedas ini, temukan kari lezat ini di Phuket, Krabi, dan Koh Samui.
Ambulthiyal
Banyak yang menganggap kuliner di Sri Lanka melampaui pedasnya hidangan khas Meksiko, Thailand, bahkan India. Salah satu hidangan klasik yang wajib dicoba adalah sour fish curry atau ambulthiyal yang terkenal nikmat, namun membakar lidah.
Dibuat dari ikan yang baru saja ditangkap, kemudian diracik dengan santan kelapa, bubuk cabai dan goraka, buah yang hanya bisa hidup di daerah tropis. Biasanya, kari ini disajikan dengan nasi, beberapa sayuran dan salad yogurt untuk mengurangi tingkat kepedasannya.
Chicken Samla Curry
Sekilas, hidangan klasik dari Kamboja ini mirip dengan kari ayam asal Indonesia atau Malaysia dengan ayam sebagai bahan utama dan kuah santan kental berwarna kuning keemasan. Selain menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, lengkuas, cabai segar, dan jeruk nipis, keunikan kari ini berasal dari penggunaan sereh dan pasta udang. Kari paling populer di Kamboja ini bisa ditemukan dengan mudah di restoran hingga dijual di warung makan pinggir jalan.
Gulai Belacan
Indonesia punya beragam hidangan kari, mulai dari kari ayam, rendang hingga gulai yang mendapat pengaruh dari negara India, China hingga Timur Tengah. Buat yang ingin menjajal kuliner Nusantara bercita rasa pedas, ada gulai udang belacan yang jadi kebanggaan masyarakat Riau.
Mudah ditemukan di berbagai kedai makan, hidangan berbahan dasar udang ini diracik dengan rempah-rempah seperti lada, kemiri, asam jawa, santan dan tentunya cabai. Ditambah petai dan disantap bareng nasi hangat, dijamin jadi menu makan siang terbaik.
Sama-sama mengusung cita rasa pedas dan kuah santan creamy, hidangan dari negara-negara di Asia ini dijamin bakal memanjakan lidahmu. Nikmatnya petualangan kulinermu jangan sampai terganggu oleh gangguan pencernaan, seperti Diare. Siapkan Diatabs saat pencernaanmu lagi kurang fit atau lebih sensitif dari biasanya. Dengan kandungan Activated Attapulgite 600mg, Diatabs bekerja dengan cara mengabsorbsi beberapa racun dan bakteri penyebab diare, mengurangi frekuensi buang air besar, serta memperbaiki konsistensi feses yang encer.
Sudah mencoba kari dari negara-negara mana saja, nih?