Jangan Keburu Menolak, Sajian Seafood Mentah Ini Punya Cita Rasa Sempurna

Jangan Keburu Menolak, Sajian Seafood Mentah Ini Punya Cita Rasa Sempurna

Ajakan ‘ayo makan ikan’ dari orang-orang terdekat biasanya akan langsung Friends iyakan tanpa harus menunggu lama. Tapi bagaimana kalau hidangan yang tersaji di depanmu ternyata tanpa mengalami proses pemasakan alias mentah?

Kebanyakan mungkin akan berpikir berkali-kali untuk menyantapnya atau bahkan langsung menolaknya. Padahal kuliner unik ini juga menawarkan cita rasa yang tak kalah lezat dibanding olahan seafood lainnya, seperti beberapa hidangan ini.

Sashimi

Membicarakan hidangan yang terbuat dari ikan mentah, tak mungkin bisa lepas dari sashimi. Hidangan khas Jepang ini bisa dibuat dari berbagai jenis ikan, mulai dari salmon, tuna, mackerel, bahkan ikan air tawar. 

Disajikan dengan tambahan wasabi, asinan jahe dan kecap asin, tekstur daging ikan yang diiris tipis atau kotak-kotak terasa lembut dan lumer di mulut. Tanpa meninggalkan bau amis, rahasianya ada pada pemilihan ikan berkualitas terbaik dan masih segar saat diolah menjadi sashimi.

Naniura

Bukan hanya di Jepang, Indonesia pun punya kuliner berbahan ikan mentah. Menjadi kebanggaan suku Batak yang tinggal di wilayah Danau Toba, Sumatera Utara, hidangan Naniura ini menggunakan ikan mas atau dekke dalam bahasa setempat sebagai bahan utama. 

Uniknya, walau nggak dimasak, tekstur daging ikannya terasa kenyal dan bebas aroma atau rasa amis. Acung jempol pada proses persiapannya yang dimulai dari membersihkan ikan dari lendir dan duri lalu direndam dalam perasan jeruk perut selama 2-3 jam. Setelah itu, ikan dicampurkan dengan 10 jenis bumbu, termasuk andaliman dan kecombrang, yang memberikan aroma khas dan cita rasa pedas yang sanggup mematikan indera perasa.

Carpaccio

Hidangan Italia ini biasanya dibuat dengan mengiris tipis-tipis daging sapi dan menyajikannya tanpa memasaknya terlebih dahulu. Tapi kini, carpaccio pun mulai banyak dibuat dari daging ikan seperti tuna, salmon, dan sea bass yang memang cocok untuk disajikan secara mentah. 

Mirip dengan cara pembuatan sashimi, kunci pembuatan menu unik ini ada pada pemilihan ikan yang masih segar dan proses menghilangkan kulit dan tulangnya. Ditata cantik di atas piring, lalu dihias dengan salad dan dressing berbahan jeruk atau yogurt.

Ceviche

Ini dia hidangan nasional Peru yang terbuat dari ikan mentah. Terbuat dari ikan mentah yang dipotong kotak kecil, pembuatan menu unik ini memanfaatkan proses kimia yang unik. Asam dari jeruk nipis atau lemon akan mengubah struktur protein pada ikan, yang pada dasarnya ‘memasak’ ikan tanpa melibatkan panas. Selama proses perendaman dalam perasa jeruk, daging ikan akan mengalami perubahan dari merah muda menjadi lebih putih dan buram. 

Sebelum disajikan sebagai hidangan pembuka, ceviche dibumbui dengan cabai, bawang cincang, garam dan bubuk ketumbar. Wajib segera disantap agar terhindar dari risiko keracunan makanan, hidangan ini umumnya ditemani ubi jalar, selada, jagung rebus, alpukat atau pisang untuk melengkapi cita rasanya.

Selama cara mempersiapkannya tepat dan kebersihannya terjaga, tak perlu ragu menjajal kuliner baru. Tapi saat perut tak bisa diajak kompromi dan tiba-tiba mengalami diare, jangan panik. Segera minum Diatabs dengan Activated Attapulgite 600mg di setiap tabletnya yang akan menyerap racun, bakteri maupun virus penyebab diare. 

Membantu mengeluarkannya dari tubuh, juga memperlambat gerak usus sehingga mengurangi frekuensi bolak-balik ke kamar mandi. Agar dapat teratasi dengan tepat, ikuti dosis yang direkomendasikan yaitu 2 tablet Diatabs sekali minum setelah BAB untuk anak-anak di atas 12 tahun dan usia dewasa.

Berani menantang selera makan untuk menjajal hidangan berbahan ikan mentah ini?