Setiap negara punya kebiasaan makan yang unik. Di Jepang misalnya, mengeluarkan suara saat menyeruput mie dianggap sebagai pujian bagi si koki. Sebaliknya, piring yang bersih tanpa sisa makanan merupakan penghinaan bagi tuan rumah di China. Bagaimana dengan cara makan orang Indonesia? Ternyata nggak kalah unik, seperti beberapa kebiasaan berikut ini.
Wajib Ketemu Nasi
Tahu istilah ‘belum makan kalau belum makan nasi’? Sebesar itu kecintaan orang Indonesia pada makanan pokok ini hingga memasangkan lauk apapun dengan nasi. Mulai dari gorengan, mie instan bahkan kuliner asal luar negeri seperti dimsum atau steak pun masih nekat dimakan bareng nasi. Selain sebagai sarapan, makan siang dan makan malam, tak jarang juga nasi diolah jadi makanan lainnya seperti arem-arem hingga bubur.
Anti Sendok dan Garpu
Soal makan, orang Indonesia ini terkenal simpel dan praktis. Tanpa ribet membawa atau mempersiapkan alat makan, cukup menggunakan tangan untuk menyuapkan makanan langsung ke mulut.
Walau dianggap kurang higienis bagi kebanyakan orang yang tinggal di luar negeri, cara ini dianggap mampu memberikan kenikmatan tersendiri. Hanya bisa dilakukan untuk hidangan nasi tak berkuah seperti nasi padang atau pecel, cara makan ini pun lekat dengan tradisi di Jawa Barat yang dikenal sebagai bancakan.
Lesehan
Kalau di negara-negara lain menjunjung table manner yang terkesan formal dan kaku, warga +62 menganggap sesi makan sebagai momen yang lebih santai dan hangat. Selain makan dengan tangan, kenikmatan suatu makanan bisa berlipat ganda jika dilakukan sambil lesehan. Makan di lantai hanya beralaskan tikar, karpet bahkan lembaran koran sudah dianggap biasa, apalagi jika dilakukan ramai-ramai.
Menaikkan Kaki
Selain lesehan, ada satu lagi kebiasaan orang Indonesia saat makan, apalagi kalau bukan menaikkan kaki saat makan. Bukan hanya saat makan santai di rumah saja, tak jarang kamu mengangkat satu kaki ke atas bangku saat makan di warteg. Walau sering dianggap kurang sopan, tak sedikit yang terbiasa melakukannya karena mampu mendatangkan kenikmatan hakiki meskipun makanannya sendiri terbilang sederhana.
Apapun Makannya, Sambal Wajib Ada
Nggak kalah penting dengan nasi, sambal selalu ada menemani setiap sesi makan orang Indonesia. Bahkan tak sedikit yang menganggap makanan jadi terasa hambar tanpa adanya cita rasa pedas yang ditawarkan oleh sambal.
Beruntung banget kita yang tinggal di Indonesia, karena Nusantara menyimpan beragam sambal lezat. Mulai dari sambal terasi, sambal bajak, sambal matah, hingga dabu-dabu, setiap racikan sambal menawarkan sensasi unik di tiap santapanmu.
Setiap orang mungkin punya cara tersendiri dalam menikmati makanannya. Tapi soal menangani diare, solusinya cuma satu. Diatabs dengan 600mg attapulgite active yang efektif serap racun dan bakteri, serta membantu mengeluarkannya dari tubuh. Ikuti dosis yang direkomendasikan yaitu 2 tablet sekali minum, biar pencernaan kembali sehat.