Pulau Bali memang kecil, tapi menyimpan kekayaan alam dan budaya yang luar biasa. Pengaruh budaya ini pun tampak jelas dari kulinernya yang didominasi seafood segar, hasil tangkapan dari laut yang mengelilingi Pulau Dewata ini.
Buat yang ingin menjajal lezatnya olahan hasil laut, Jimbaran jadi lokasi yang tepat. Selain menyediakan hasil tangkapan laut yang selalu fresh, cita rasa yang dominan pedas pun dijamin bakal bikin penikmatnya ketagihan.
Be Pasih Mesambel Matah
Dalam bahasa Bali, menu ini berarti ikan laut sambal mentah. Di kawasan pesisir seperti Jimbaran, kuliner tradisional ini cukup mudah ditemukan. Untuk memasaknya, dibutuhkan ikan laut segar yang dilumuri campuran bumbu seperti terasi, kunyit, ketumbar, kencur dan bawang putih. Dibiarkan hingga meresap, ikan dipanggang dengan arang hingga matang.
Menu lezat ini pun disajikan dengan sambal super pedas yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, garam dan terasi bakar. Semua bahan ini dirajang lalu dihaluskan dengan menambahkan minyak kelapa dan air perasan jeruk limau. Pedas dengan sensasi asam, dijamin bakal sering menambah porsi nasi.
Sate Lilit
Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki menu sate yang biasanya terbuat dari daging ayam atau sapi. Berbeda dengan Bali yang mengolah hasil lautnya menjadi sate lilit. Sesuai dengan namanya, daging ikan akan dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu seperti daun jeruk, santan, bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, kunyit dan cabai.
Keunikan lainnya tampak dari cara membungkuskan adonan ikan berbumbu ke tusuk bambu berbentuk datar atau batang sereh, baru dibakar. Gurih dan pedas, kenikmatannya bakal berlipat ganda saat disantap dengan sambal matah yang memberikan sensasi pedas dan segar yang menggigit.
Lobster Bakar
Sebelum viral bakso lobster, Jimbaran sudah dikenal sebagai surganya seafood berukuran jumbo ini. Diolah segar dengan aneka rempah khas yang meresap merata ke seluruh bagian lobster, aroma dan rasanya kian memikat berkat proses pemanggangannya yang menggunakan sabut kelapa.
Santap dengan aneka menu lainnya seperti plecing kangkung, nasi hangat dan tiga jenis sambal yang dapat dipilih sesuai tingkat pedasnya, mulai dari sambal matah, sambal terasi dan sambal kecap. Saking nikmatnya, sampai tak sadar kalau sudah habis nasi sebakul!
Kerang Bakar
Salah satu jenis seafood ini punya penggemar setia yang dimanjakan dengan berbagai olahan. Kalau biasanya menjajal kerang dalam balutan berbagai saus seperti saus padang hingga saus asam manis, kamu wajib menjajal sajian kerang bakar khas Jimbaran.
Menggunakan kerang hijau yang direbus terlebih dahulu, baru dibumbui dengan campuran aneka saus sebelum dipanggang. Pedas, manis dengan sensasi asam dari perasan jeruk nipis, dijamin bakal ketagihan.
Udang Goreng dan Bakar
Menu lainnya yang tak kalah istimewa di Jimbaran adalah udang goreng dan bakar. Tinggal pilih sesuai selera, buat yang suka sensasi kriuk renyah bakal kegirangan menyantap udang goreng yang dicocol sambal super pedas.
Pecinta cita rasa pedas pun akan dimanjakan lezatnya udang bakar yang dioles bumbu pedas menggigit. Kurang nendang? Nikmati bersama pilihan sambal seperti sambal matah atau terasi yang menggoyang lidah.
Gangguan pencernaan kadang datang tanpa diduga, termasuk saat lagi asyik kulineran di Jimbaran. Jangan panik, ada Diatabs yang siap redakan diaremu dengan kandungan Activated Attapulgite 600mg dalam setiap tabletnya.
Efektif menyerap dan membuang penyebab diare seperti racun, bakteri maupun virus dari dalam usus, bahan aktifnya juga memperlambat gerak usus sekaligus memadatkan feses yang encer. Ikuti dosis yang direkomendasikan agar diare cepat tertangani. Langsung minum 2 tablet Diatabs setelah BAB untuk anak-anak di atas 12 tahun dan dewasa, dengan dosis maksimal 12 tablet dalam kurun waktu 24 jam.
Tunggu apalagi, buruan agendakan wisata kuliner seafood terbaik di Jimbaran, Bali!