Sajian Ayam Geprek Belum Mantap Tanpa 5 Varian Sambal Ini

Sajian Ayam Geprek Belum Mantap Tanpa 5 Varian Sambal Ini

Lagi bingung mau makan apa siang ini? Buat pecinta kuliner pedas seperti Friends, mungkin menu ayam geprek bakal jadi pilihan asyik buat mengisi perut. Olahan ayam dalam balutan adonan tepung yang tebal dan digoreng hingga krispi ini terus muncul dengan berbagai varian lezat, seperti dipasangkan dengan 5 jenis sambal berikut ini.

Sambal Korek

Dulunya, sambal ini populer dipasangkan dengan menu bebek goreng. Tapi kini, sambal korek juga banyak digunakan untuk melengkapi kelezatan menu ayam geprek. Terbuat dari ulegan kasar cabai rawit, bawang putih dan sedikit garam, penambahan minyak panas bekas menggoreng ayam dianggap mampu mengeluarkan rasa pedas yang sesungguhnya. Sambal berminyak ini mampu meresap hingga ke dalam daging ayam, bikin cita rasa super pedasnya bertahan hingga suapan terakhir.

Sambal Cabai Ijo

Warnanya memang tak segalak sambal ayam geprek umumnya yang berwarna merah menyala, tapi tingkat pedasnya wajib diwaspadai. Biasanya hanya ditemukan di rumah makan padang, sambal ini membawa cita rasa gurih, sedikit asam dan pedas yang serasi dengan olahan ayam geprek kekinian. Dibuat dari puluhan cabai rawit hijau, cabai hijau besar, bawang merah dan tomat hijau yang diulek kasar, sambal cabai ijo yang sudah ditumis akan ditata di atas ayam goreng krispi, baru digeprek bersamaan.

Sambal Matah

Selain sambal cabai ijo, sambal matah pun banyak disukai karena cita rasanya yang pedas dan segar. Tanpa diulek, sambal khas Bali ini paling sedap saat disiapkan fresh dan langsung disantap saat itu juga. 

Cukup dengan mencampurkan rajangan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, serai, minyak kelapa dan ditambahkan perasan jeruk limau. Limpahan sambal matah di atas sepiring nasi dan ayam geprek dijamin langsung bikin mata merem melek karena sensasi pedas dan asam yang nendang.

Sambal Petai

Satu lagi varian sambal yang bakal sulit ditolak oleh para penggemar menu ayam geprek. Sambalnya sendiri dibuat ekstra pedas dengan campuran cabai hijau besar dan cabai rawit. Diulek bersama bawang putih yang sudah ditumis dan gula merah, tata di atas ayam tepung krispi. Sebelum digeprek, taburi dengan petai yang digoreng setengah matang untuk mengurangi aromanya yang terlalu tajam.

Sambal Bawang

 

Ini dia varian sambal yang paling populer untuk disantap bareng ayam geprek. Didominasi rasa pedas dan gurih, sambal ini dibuat dengan menumis cabai dan bawang merah, lalu ulek kasar sebelum dibalurkan di atas ayam goreng krispi. Tekan hingga merasuk ke dalam daging ayam dan sajikan dengan pendamping nasi hangat dan lalapan segar.

Renyahnya olahan ayam dalam balutan aneka sambal bikin mulut susah berhenti mengunyah. Makan pedas berlebihan di saat pencernaan lagi sensitif bisa berujung gangguan kesehatan, salah satunya diare. Tenang, ada Diatabs yang bantu hobi makan tetap bisa jalan.

Kandungan Activated Attapulgite 600mg di dalam setiap tablet ampuh menyerap bakteri, virus maupun racun pemicu diare dan mengeluarkannya dari dalam tubuh. Efektif memperlambat gerakan usus dan memadatkan feses yang encer untuk mengurangi frekuensi BAB, sehingga tak perlu lagi bolak-balik ke kamar mandi. Ikuti dosis yang direkomendasikan yaitu 2 tablet Diatabs sekali minum setelah BAB untuk anak-anak di atas 12 tahun dan dewasa, dengan batas maksimal 12 tablet dalam jangka waktu 24 jam.

Mana sambal yang ingin dijodohkan dengan sepiring ayam geprek lezat?