Ada begitu banyak menu yang disajikan di restoran seafood, tapi biasanya menu cumi jadi favorit para pecinta kuliner laut. Teksturnya yang kenyal berpadu bumbu super pedas, bikin seporsi nasi hangat tak mungkin cukup untuk memuaskan selera makanmu. Kalau sudah mulai jenuh dengan olahan cumi saus padang, masih ada sederet saus pedas lainnya yang bikin cita rasa hidangan makin nendang.
Saus Teriyaki Pedas
Saus khas Jepang ini umumnya digunakan untuk meningkatkan kelezatan ayam dan seafood, termasuk cumi. Cita rasanya komplit, mulai dari gurih, sedikit manis, lengket dan pedas.
Cara membuatnya cukup mudah, hanya dengan merebus kecap, gula merah, madu, jahe, bawang putih, minyak wijen, rice vinegar dan saus sambal atau potongan cabai rawit. Bisa dikentalkan dengan penambahan tepung maizena atau langsung disajikan sebagai saus cocolan untuk cumi goreng tepung.
Saus Asam Manis Pedas
Duh, lengkap banget cita rasa saus yang satu ini. Kombinasi rasa asam dari asam jawa atau saus tomat sebagai alternatif bertemu dengan manisnya kecap, gurih dari saus tiram dan pedas dari cabai rawit yang diulek kasar.
Menghidangkan cumi dengan saus asam manis pedas ini pun tak butuh banyak usaha. Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan jahe, aduk kembali hingga harum. Masukkan cumi yang sudah dibersihkan lalu disusul bumbu lainnya, masak hingga kuahnya mengental. Sajikan hangat bersama sepiring nasi hangat atau sebagai topping pasta.
Saus Rica-Rica
Siapa sih yang nggak mengenal bumbu rica khas Manado ini? Identik dengan rasa pedas yang bikin rindu, kali ini jodohkan hidangan cumi bakar dengan saus rica-rica.
Untuk membuat sausnya nggak perlu waktu lama. Pertama, haluskan cabai, bawang merah, jahe, serai, tomat dan garam. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu halus dan tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental baru tuangkan saus rica-rica di atas cumi bakar. Yummy banget, kan!
Saus Lada Hitam
Kalau biasanya akrab dipasangkan dengan kepiting atau udang, saus lada hitam ternyata juga sedap disantap bareng cumi. Eits, jangan remehkan tingkat kepedasan saus yang satu ini apalagi kalau sudah menggigit butiran lada hitam yang sengaja ditumbuk kasar. Sensasi pedas dan panas yang meletup di lidahmu ini yang bikin ingin terus melahapnya bersama nasi hangat.
Saus Ala Korea
Korea Selatan sendiri dikenal sebagai salah satu surga seafood paling lezat. Selain ikan dan udang, cumi juga jadi bahan utama dari berbagai hidangan lezat, salah satunya ojingeo-tonggui. Penampilannya sendiri sungguh menggoda karena disajikan utuh dengan sayatan tipis lalu dipanggang dalam sapuan saus pedas yang meresap hingga santapan terakhir.
Untuk sausnya sendiri, nggak perlu diragukan tingkat kepedasannya karena penggunaan gochujang alias pasta cabai khas Korea di dalamnya. Tersaji panas langsung dari panggangan, siapa pun tak bisa menahan godaan untuk langsung melahapnya.
Bukan hanya saus padang saja, kini makin banyak bumbu pedas yang cocok disantap bareng hidangan cumi yang kenyal dan gurih. Terkadang lupa diri hingga susah berhenti makan padahal sudah huh-hah kepedasan, ujung-ujungnya malah pencernaan jadi terganggu.
Solusinya, segera minum Diatabs untuk meredakan diare. Mengandung Activated Attapulgite 600mg dalam setiap tabletnya, Diatabs efektif menyerap dan membuang racun, bakteri maupun virus penyebab diare dari dalam tubuh. Selain itu, frekuensi BAB pun bisa dikurangi dengan memperlambat gerak usus dan memadatkan feses yang encer. Cukup ikuti dosis yang direkomendasikan yaitu 2 tablet setiap selesai BAB untuk dewasa dan anak-anak di atas 12 tahun, dengan maksimal penggunaan 12 tablet dalam 24 jam.
Aneka saus pedas dan seafood ini bakal jadi harmoni serasi untuk setiap sesi makanmu, coba yuk!