Rendang dikenal sebagai hidangan khas Indonesia yang kelezatannya terkenal hingga ke seluruh dunia. Bahkan makanan berbahan daging sapi ini pernah mendapat predikat sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN, pada tahun 2011. Tidak hanya rendang, Padang masih menyimpan kuliner yang tidak kalah enaknya, seperti berikut ini.
1. Sambal Balado
Balado merupakan sebutan salah satu sambal khas dari daerah Minang yang wajib dicoba, terutama bagi pecinta masakan bercita rasa pedas. Bahan dasar sambal ini terdiri dari bawang merah, cabai, tomat, air jeruk nipis, gula, dan garam. Umumnya, sajian ini dicampur dengan ikan goreng, seperti ikan bilis yang renyah dan gurih. Bisa juga memadukannya dengan sayuran rebus yang bikin lidah penikmatnya makin bergoyang.
Jika kamu termasuk orang yang tidak terlalu tahan dengan rasa pedas, jangan lupa sediakan Diatabs kemanapun kamu pergi. Gangguan pencernaan seperti mulas atau diare karena menyantap makanan yang terlalu pedas, dapat diatasi dengan mudah dan segera.
2. Dendeng
Sama-sama terbuat dari daging sapi, dendeng merupakan sajian khas berupa potongan tipis daging yang sudah dibumbui, kemudian dikeringkan. Ada dua macam dendeng yang bisa dinikmati, yaitu dendeng balado yang diolah lagi dengan penambahan sambal balado. Sedangkan dendeng batokok menggunakan dendeng yang diiris tipis dan dipukul-pukul dengan batu cobek hingga lembut, lalu diolah menggunakan sambal berbahan cabai hijau. Keduanya sama nikmatnya, walau berbeda tingkat kepedasannya.
3. Sate Padang
Buat pecinta makanan bebakaran, jangan lewatkan mencicipi sate padang yang terbuat dari daging sapi dan disiram saus kuning. Saus tersebut terbuat dari tepung beras yag dicampur dengan kaldu jerohan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jinten, bubuk kari ayam, dan garam. Disajikan bersama dengan potongan lontong, sensasi rasa pedasnya bikin lidah jadi ketagihan!
4. Itiak Lado Mudo
Selain hidangan berbahan dasar daging sapi, ada juga sajian khas Padang yang menggunakan bebek muda dan dikenal dengan nama itiak lado mudo. Daging bebek yang empuk dipadu dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam dagingnya, ampuh menghilangkan bau amis dan membuat rasanya makin gurih. Disajikan dengan sambal cabai hijau yang cukup pedas, menambah kelezatan cita rasanya.
5. Gulai Paku
Dikenal juga dengan nama gulai pakis, bahan makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam kombinasi bumbu dan rempah yang tepat. Sebut saja santan, cabai, lengkuas, dan jahe. Menu vegetarian yang satu ini cocok disantap bersama ikan bilis goreng dan nasi hangat. Wah seporsi tidak akan pernah cukup lho, Friends.
Nah selain rendang, masih ada kuliner khas Padang yang wajib Friends coba. Selamat menikmati kekayaan kuliner Indonesia!