Tak Kalah Menggigit, Bumbu Dapur Ini Saingi Pedasnya Cabai

Tak Kalah Menggigit, Bumbu Dapur Ini Saingi Pedasnya Cabai

Kelangkaan cabai yang sempat terjadi beberapa waktu yang lalu bikin penikmat kuliner pedas merana. Bukan hanya harganya yang melambung tinggi, lidah pun terpaksa puasa mengecap citarasa yang pedas dan menggigit. Untungnya, masih ada bumbu dapur lainnya yang juga dapat menghasilkan rasa pedas, seperti berikut ini.

 

Jahe

Kenal dong dengan wedang jahe? Minuman tradisional yang satu ini sering dinikmati saat suhu udara sedang dingin-dinginnya karena sensasi pedas yang mampu menghangatkan tubuh. 

Dikenal sebagai salah satu bumbu khas Indonesia, rasa pedas dan hangat pada jahe dipicu oleh zingreon, senyawa khas dalam jahe yang juga ampuh meningkatkan kekebalan tubuh. Bisa digeprek, diparut, diiris atau dimanfaatkan dalam bentuk bubuk, gunakan jahe dalam makanan atau minuman untuk memberikan rasa hangat pada tenggorokan maupun perut. 

 

Wasabi

Penyuka makanan khas Jepang seperti sushi, sashimi atau ramen mungkin sudah familiar dengan pasta atau bubuk berwarna hijau. Hati-hati buat yang masih asing dengan bumbu ini karena sedikit saja akan memberikan rasa yang menohok dan bikin mata berair. 

Wasabi asli didapat dari sejenis umbi yang mirip dengan lobak dan memberikan rasa pedas yang untungnya cepat menghilang. Selain dikenal sebagai penambah rasa pedas, wasabi juga mengandung isotiosianat sebagai antimikroba yang digunakan untuk menghambat tumbuhnya bakteri pada daging dan ikan segar.

 

Merica

Rasanya sulit menemukan hidangan yang dibuat tanpa menambahkan merica ke dalamnya. Disebut juga dengan lada, ada dua jenis yang biasa digunakan sebagai bahan dapur yaitu bulatan kecil berwarna putih dan bulatan yang sedikit lebih besar dan kasar berwarna hitam. 

Keduanya mampu memberi citarasa pedas dan hangat saat disantap. Hal ini dipicu oleh kandungan capsaicin dari bumbu bernama latin Piper ningrum yang bukan hanya meningkatkan rasa lezat, tapi juga dipercaya dapat meredakan masuk angin dan meningkatkan kekebalan tubuh.

 

Paprika

Buat yang nggak terlalu suka dengan citarasa cabai yang dianggap terlalu pedas, paprika bisa ditambahkan ke dalam masakan. Kalau cabai dominan pedas dan panas, maka paprika lebih cenderung manis dengan sedikit rasa pedas sehingga sering dijadikan solusi yang lebih aman bagi perut. Selain punya citarasa yang unik, paprika juga tinggi kandungan vitamin seperti vitamin C, yang dapat menjaga kekebalan tubuh dan merawat kulit agar tetap awet muda.

 

Pala

Mirip dengan jahe, pala punya citarasa pedas dengan aroma yang khas. Sering dijadikan bumbu dapur, rempah yang berasal dari Maluku ini biasanya digunakan dalam bentuk utuh yang kemudian diparut atau tersedia dalam bentuk bubuk yang praktis. Memberikan sensasi hangat dan sedikit manis, pala juga banyak digunakan dalam pembuatan kue maupun minuman hangat tradisional.

Bumbu-bumbu ini bisa dijadikan obat rindu bagi Friends yang masih ragu menikmati sajian pedas karena mengalami gangguan pencernaan. Tapi jangan lama-lama berpisah dengan makanan favoritmu, ada Diatabs yang bisa bantu kamu terbebas dari perut yang melilit hingga diare.