Membahas kuliner Indonesia seakan nggak ada habisnya, mengingat setiap daerah memiliki sajian khas yang terkadang nggak ada di tempat lain. Saking uniknya, ada beberapa hidangan yang punya cita rasa lengkap mulai dari manis, asam, asin, dan pedas. Apa saja ya, Friends?
Garang Asem
Namanya memang provokatif, tapi nafsu makan bakal langsung melonjak saat membuka bungkusan daun pisang ini. Berisi potongan ayam, belimbing wuluh, tomat dan aneka rempah, cita rasa kuliner khas Jawa Tengah ini didominasi rasa manis, asin dan asam.
Buat penggemar pedas, biasanya di dalam setiap bungkusan garang asem dilengkapi dengan cabai rawit untuk memuaskan selera makanmu. Dinikmati bersama nasi hangat, dijamin sarapan atau makan siangmu jadi makin nikmat.
Asinan Sayur
Kuliner khas yang cukup mudah ditemukan di Bogor ini cocok dinikmati siang hari saat cuaca sedang panas-panasnya. Di dalam seporsi asinan sayur, kamu akan menemukan sawi hijau, kubis, selada, tauge, tahu putih dan kacang tanah goreng. Dicampur dengan kuah dan dilengkapi kerupuk mie kuning, rasanya yang asam, manis, pedas dan gurih dijamin bikin siapapun yang mencicipinya jadi ketagihan.
Kapurung
Kali ini makanan bercita rasa unik berasal dari tanah Sulawesi Selatan. Biasanya sajian berbahan ikan dan sayuran dalam kuah hangat ini dijadikan pendamping papeda. Makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari tepung sagu yang dimasak hingga teksturnya lembut dan lengket ini punya rasa dominan tawar, sehingga cocok disandingkan dengan kapurung. Pasalnya, cita rasanya yang manis, asam dan asin jadi terasa kian menggoyang lidah.
Rujak Cingur
Kalau menyebutkan kata rujak, mungkin yang terlintas di pikiranmu adalah seposi buah-buahan segar yang dicocol saus kacang pedas. Namun rujak yang satu ini berbeda karena termasuk makanan berat yang mengenyangkan.
Memang masih ada campuran buah seperti bengkoang, nanas, mangga muda hingga kedondong, tapi dilengkapi dengan aneka sayuran mulai dari tauge, kangkung dan kacang panjang. Tak ketinggalan potongan lontong, tahu, tempe dan irisan cingur alias moncong sapi yang sebelumnya sudah direbus hingga empuk. Semua bahan ini disatukan dalam bumbu petis dengan rasa gurih, manis dan pedas. Rasanya tak perlu ditanya, mantap betul!
Bubur Manado
Cari sarapan enak, mengenyangkan dan kaya rasa? Bubur Manado bisa jadi pilihan menu yang berbeda. Terbuat dari beras yang dimasak hingga lembut, bubur yang satu ini dilengkapi dengan potongan labu dan jagung yang memberikan rasa manis, sedangkan rasa gurih berasal dari topping ikan asin.
Pecinta pedas pun dijamin ketagihan karena sambal yang disajikan sungguh mampu membakar lidah. Tak ketinggalan pula aneka sayur yang bikin isinya semakin komplit, mulai dari bayam, kangkung hingga kemangi.
Dalam satu porsi kuliner ini kamu bisa mencicipi berbagai rasa, tak terkecuali asam dan pedas. Jangan ragu menjajal aneka hidangan khas Nusantara, kalau soal gangguan pencernaan serahkan saja pada Diatabs yang efektif redakan kembung, mual karena diare. Selamat makan, ya!