3 Kuliner Eksotis Jawa Timur yang Bikin Kamu ‘Huh-Hah’ Kegirangan

3 Kuliner Eksotis Jawa Timur yang Bikin Kamu ‘Huh-Hah’ Kegirangan

Jawa Timur selama ini dikenal sebagai salah satu tujuan liburan yang lengkap. Mulai dari obyek wisata yang lagi hits di media sosial, keindahan alam yang mempesona, hingga beragam budaya dan kekayaan sejarah. 

Tak ketinggalan, tersedia juga ragam kuliner eksotik yang sukses bikin kangen para penikmatnya. Di antara sekian banyak sajian khas, ada 3 makanan yang sukses bikin pecinta pedas jadi kegirangan. Apa saja, sih?

Rujak Cingur

Membayangkan seporsi rujak cingur bisa bikin perut sontak meronta. Berisi aneka jenis sayur, potongan tahu dan tempe, serta potongan cingur alias moncong sapi yang direbus dalam bumbu hingga empuk, lalu diguyur sambal kacang yang dibumbui dengan petis dan cabai untuk sensasi yang lebih menggigit. Kalau mau menjajal kuliner eksotik ini, Surabaya tempatnya.

Ada begitu banyak penjual rujak cingur dengan ciri khas masing-masing, mulai dari irisan cingur yang tebal, empuk dan bebas amis, memakai kacang mete untuk bahan utama bumbu petisnya, hingga menambahkan banyak cabai rawit untuk rasa pedas yang menggugah selera. Nggak heran kalau kuliner khas Jawa Timur ini banyak diburu karena kelezatannya yang bikin ketagihan!

Sambal Tumpang

Selain Solo, sambal tumpang jadi sajian khas Kediri yang disantap bersama berbagai jenis sayuran rebus, persis seperti pecel. Berkuah kental dengan citarasa gurih dan pedas, kuliner eksotik yang satu ini berbahan utama tempe semangit alias tempe yang terlalu matang atau menjelang busuk. 

Selain tempe, menu ini diracik dengan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, santan dan tak ketinggalan cabai rawit. Biasa dimasak sehari sebelum disajikan, semakin lama sambal tumpang disimpan, maka akan memberikan citarasa yang kian lezat. Mudah ditemukan di Kediri, harga seporsi pecel yang diguyur sambal tumpang nggak bakal bikin kantong bolong.

Ayam Lodho

Kalau mau menghitung kuliner khas Nusantara berbahan ayam, mungkin daftarnya bakal sangat panjang. Salah satu yang wajib dijajal saat berkunjung ke Jawa Timur adalah ayam lodho, menu lezat dari Tulungagung dan Trenggalek.

Disajikan bersama nasi gurih dan sayuran urap, pembuatan menu bercitarasa pedas ini cukup memakan waktu. Setelah dipanggang hingga setengah matang, ayam kampung akan dimasak kembali dalam berbagai bumbu hingga meresap dan santannya mengental, kurang lebih satu jam. Gurih dengan kuah mlekoh super pedas, sayang banget kalau melewatkan menu unik yang satu ini saat berlibur ke Jawa Timur.

Buat pecinta kuliner pedas, Jawa Timur seakan jadi surga yang bikin Friends kegirangan usai mencicip kelezatan menu-menu eksotiknya. Sayangnya, kenikmatan ini bisa terganggu oleh diare kalau dihadapkan dengan gangguan pencernaan seperti diare. 

Jangan sampai petualangan kulinermu terhenti, bawa selalu Diatabs ke manapun kamu pergi. Kandungan attapulgite active di dalamnya efektif atasi diare, tanpa masalah susulan seperti sembelit. Siap berburu kuliner pedas khas Jawa Timur?