Efek Kdrama, Siap Cicipi Hidangan Berkuah Pedas Asal Korea?

Efek Kdrama, Siap Cicipi Hidangan Berkuah Pedas Asal Korea?

Ngaku deh, siapa yang lagi demen banget mantengin episode demi episode Kdrama alias drama asal Negara Ginseng? Bukan hanya jalan cerita yang unik dan visual para pemainnya yang memanjakan mata, setiap adegannya dikemas apik hingga bikin ikutan baper. Belum lagi kalau sudah menyorot kuliner khas Korea Selatan, seperti beberapa hidangan berkuah pedas berikut ini yang membuatmu auto-lapar. 

Jjamppong

Menu ini merupakan salah satu yang terpopuler di Korea Selatan. Biasa dijual di restoran, Jjamppong juga cukup mudah dimasak di rumah dengan kombinasi bahan-bahan seperti mie, aneka sayuran, dan beragam seafood

Sarat isian, hidangan berkuah warna merah ini pun cocok jadi pilihan saat hawa udara lagi dingin-dinginnya. Pasalnya, kombinasi berbagai bumbu termasuk gochujang (pasta cabai khas Korea) dan gochugaru (bubuk cabai Korea) bikin cita rasanya super pedas!

Sundubu Jjigae

Buat yang sudah menonton ITAEWON CLASS, mungkin bakal ingat dengan menu berkuah pedas yang satu ini. Sundubu Jjigae juga termasuk menu yang populer di tengah musim dingin karena mengenyangkan dan memberi sensasi hangat pada tubuh. 

Biasa disajikan di atas mangkuk khusus bernama ttukbaegi, menu ini berisi tahu sutra, seafood, sayuran, jamur, maupun daging sapi. Tak ketinggalan telur mentah sebagai topping, yang akan dicampurkan dalam kuah mendidihnya untuk meningkatkan cita rasanya.

Kimchi Jjigae

Selain Sundubu Jjigae, hidangan berkuah pedas yang banyak dipamerkan di drama-drama Korea adalah Kimchi Jjigae. Mudah ditemukan di berbagai tempat makan, menu ini biasanya disajikan dengan banyak nasi putih untuk menyeimbangkan cita rasa asam dari kimchi alias fermentasi sawi putih dan pedas dari pasta dan cabai bubuk khas Korea. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dan nikmati perlahan untuk sensasi rasa yang memanjakan lidah.

Haemul Jeongol

Mirip dengan Jjigae, hidangan sup yang satu ini biasanya disajikan dengan visual yang lebih menarik. Berbagai macam seafood laut seperti kepiting, udang, kerang, cumi-cumi, hingga gurita ditata apik di dalam panci yang lebar dan dangkal. 

Dimasak langsung di atas meja, tak butuh waktu lama untuk menyantapnya. Jajal kombinasi gurihnya kaldu, pedasnya duo gochujang dan gochugaru, serta aroma khas dari doenjang alias fermentasi kedelai khas Korea Selatan yang menggugah selera makan.

Dakdoritang

Alergi seafood tapi ingin menjajal hidangan berkuah pedas dari daratan Korea Selatan? Tenang, ada Dakdoritang yang juga dikenal dengan nama Dakbokkeumtang atau Dakmaeunjjim. Semua nama ini mengarah pada satu hidangan, sup ayam pedas.

Potongan ayam akan direbus dengan tambahan kentang, wortel dan irisan daun perilla, lalu dibumbui dengan saus yang terbuat dari gochujang, gochugaru, jahe, bawang putih dan lada hitam. Hangat, kenyang dan tentunya pedas!

Doyan makanan pedas atau sekadar penasaran menjajal hidangan asal Korea Selatan? Bebasin diri aja dari ancaman diare yang bisa dipicu makanan pedas dan asam. Ada Diatabs yang mengandung 600mg attapulgite active yang menyerap racun dan bakteri penyebab gangguan pencernaan dan membantu mengeluarkannya dari dalam tubuh. 

Siap jajal aneka sup pedas ala Korea Selatan, Friends? Meokja (ayo makan)!