Menikmati kuliner pedas itu memang jadi tantangan tersendiri. Walau sudah huh-hah kepedasan, tapi sulit untuk berhenti menyuapkan makanan hingga tandas tak tersisa. Eh, ujung-ujungnya malah timbul derita lain seperti lidah terasa mati rasa, perut melilit bahkan diare. Bukan berarti stop kuliner pedas, coba jodohkan dengan makanan-makanan yang bisa mengurangi tingkat pedas berikut ini.
Nasi
Solusi yang satu ini bakal bikin penikmat kuliner kegirangan. Biar tetap bisa menikmati makanan pedas favoritmu, santap bareng nasi putih yang tinggi kandungan pati, sehingga bekerja sebagai penghalang alami antara capsaicin, zat aktif pada cabai yang dapat menimbulkan rasa pedas dengan lidah dan mulut. Selain nasi putih, kamu juga bisa menggantinya dengan kentang rebus, potongan roti, hingga mie yang dapat menyerap sensasi pedas yang menyiksa.
Susu
Meminum segelas susu setelah menikmati makanan pedas sudah terbukti ampuh menghilangkan derita kepedasan. Protein dalam susu dan olahannya yang disebut kasein dapat membantu memecah capsaicin.
Dijelaskan dalam situs Food.NDTV, kasein dan capsaicin sama-sama bersifat non-polar, sehingga keduanya akan saling mengikat dan terhindar dari mengenai reseptor nyeri pada mulut. Selain meminum olahan susu, bisa juga menambahkan keju misalnya keju mozzarella dengan ayam geprek atau martabak level super pedas.
Cuka
Trik ini banyak digunakan dalam masakan Thailand yang menggunakan banyak cabai. Untuk mengatasi rasa pedas yang menyengat, banyak kuliner dari Negeri Gajah Putih yang menggunakan cuka, perasan jeruk nipis bahkan saus tomat untuk melawan rasa pedas. Cukup tambahkan satu atau dua sendok ke dalam semangkuk bakso yang terlanjur diberi banyak sambal atau hidangan berkuah lainnya, agar bisa menikmatinya tanpa tersiksa rasa pedas.
Sayuran Segar
Trik ini bisa dilakukan saat melahap gorengan dengan sambal bawang atau terasi super pedas. Selain menikmatinya dengan nasi putih, jangan lupa sayuran segar seperti lalapan yang sering dijadikan menu pendamping. Mulai dari timun yang tinggi air, irisan tomat yang mengandung zat asam alami, hingga selada yang dapat mengurangi sengatan pedas dan panas di mulut.
Bumbu Kacang
Menikmati sate atau gado-gado mungkin tak lengkap tanpa saus sambal yang bikin menu makan siang jadi makin nendang. Tapi kalau terlanjur menambahkan terlalu banyak sambal, tak perlu bingung.
Imbangi rasa pedas dengan menambahkan bumbu kacang. Kandungan lemak di dalamnya bukan hanya menambahkan kelezatan tersendiri, tapi juga efektif menetralkan makanan pedas.
Tak sanggup menahan rasa pedas yang membakar lidah bisa bikin perjalanan kulinermu terpaksa berhenti. Apalagi kalau diperparah kondisi pencernaan yang lagi ngambek dan bisa berujung diare. Untungnya, ada Diatabs yang bisa dibeli di apotek atau minimarket terdekat. Dengan kandungan Activated Attapulgite 600mg, Diatabs bekerja dengan cara mengabsorbsi beberapa racun dan bakteri penyebab diare, mengurangi frekuensi buang air besar, serta memperbaiki konsistensi feses yang encer.
Lanjut makan pedas lagi yuk, Friends!